出会い・マッチングアプリを退会する時の注意点

アプリの種類で異なる退会の仕方と注意点について解説

このページでは出会い系アプリやマッチングアプリ(恋活婚活アプリ)を使って、出会えなかったり、目的を達成したので退会・解約しようと思った時に注意すべき情報などを掲載します。

アプリによっては全く気にすることなく他のアプリと同じく普通に退会すれば良いだけのものもありますが、そうでないアプリもありますのでもし退会前や退会後に不安を感じたら参考にしてください。

取り上げるのは

  • 出会える系アプリ・サイト

  • 年齢確認が無いポイント制アプリ

  • Facebookを使った恋活マッチングアプリ

の3つです。

ワクワクメールやイククルなどの老舗出会い系は安全

サクラのいない定番出会い系アプリや「出会える系」と呼ばれる優良サイトは退会にあたって注意すべきことは特にありません。

アプリやサイトの「ヘルプ」や「設定」などの画面から退会フォーム等がありますので、そこから退会申請すればすぐに退会処理をしてくれます。

再登録も簡単で、いったん退会したら一定期間再登録ができないなどの仕組みもありません。

好きな時に再登録ができます。

アプリの場合はアプリ内から退会が完了したらスマホのホーム画面から削除しておきましょう。

出会える系と呼ばれるサイト・アプリを下記にまとめましたので、興味がある方はリンク先から登録してください。

もちろん法律を遵守して運営されていますので18歳以上でないと登録利用できません。

18歳以上でも高校在学中は男女共に利用が禁止されています。

登録に使用した個人情報は厳重に保管され、流出するようなことはまずありませんので安心してください。

サイバーテロのような犯罪に遭わない限りまず大丈夫でしょう。

年齢確認が無いポイント制アプリで個人情報を渡すのは危険

iPhone・Android両方でとても数が多いダウンロードは無料だけど有料ポイント制の出会い系アプリ(出会える系以外)ですが、基本的には年齢確認が無く、運営体制に不安があるアプリばかりです。

登録・利用にあたっては特に個人情報に該当するようなものの提出・登録は必要ありません。

退会はアプリ内のヘルプや設定画面から可能です。

しかし、プロフィールに自分の顔写メを登録している場合は、退会時に写メを削除するなり他の写メに変更するなどしておくとよいでしょう。

悪質なアプリの中には利用規約の中に

「会員が登録した情報は第3者に渡すことがある」

のような記述があります。

どうなる可能性があるかというと、出会い系のサクラの顔写メとして利用されるなどするのが最も可能性が高いと思います。

だからといって危害を加えられる訳ではありませんが、もし友達や家族が出会い系に登録されている写メを見たらすこし苦しい状況になりますので、やはり削除しておいた方が安全です。

もっと良いのは年齢確認がない出会い系アプリ自体を使わないことです。

これを守るだけでサクラ被害を含む出会い系に関するほとんどのトラブルを予防することができるくらいです。

Facebookを使った恋活マッチングアプリは課金の自動更新に注意

ここにきて人気上昇中のFacebookを使ったマッチングアプリはログインにFacebookのアカウントを使います。

といってもFacebookのウォールに活動内容が投稿されたりはしません。

基本的には月額課金制を採用しているアプリがほとんどですので、最低でも単月で契約して、長ければ1年間(12ヶ月)契約する人もいます。

誰でも知っているような大手企業が運営していることが多いということもあり、個人情報の保護などの面はかなり安全です。

ひとつだけ注意したいのは月額課金の定期購読・自動更新です。

それぞれのアプリのヘルプ画面にはどうやったら定期購読や継続課金が解除できるかなどが書いてありますので、もしアプリへの課金時に自動更新だという表示がされたら必ずチェックしておいてください。

自動更新を解除しないままだとアプリを使っていなくても継続的に課金されるおそれがあります。

また、アプリによっては退会後一定期間の再登録を禁止しています。

これは彼女や彼氏ができて退会したのに、数日後に再入会する人は不正登録でないか、という観点から導入された仕組みです。

一定期間は1ヶ月程度と言われていますので、再登録したい方はそれまで待つか、機能的に似ている新規アプリに登録しましょう。

退会申請したのにアカウントが削除されないアプリがあった時に対処法

ごくまれですが、アプリ内から退会申請をしても

「退会が完了しました」

という表示が出るだけで、実際はアカウントが削除されていないことがあります。

アカウントが削除されないので、登録した写メやプロフィールはそのままアプリ内に永遠に残ることになります。

このような事態が起きるようなアプリは運営がしっかりされておらず、ユーザーサポートからメールで問い合わせしてもちゃんと対応してくれるか定かではありません。

なので

  • プロフィールの写メを変更するか削除する

  • プロフィールの自己紹介文を変える

  • プロフィールにニックネーム・ハンドルネームを変える

  • 身長・体重・出身地などの情報を変更する

などの対応をして後、自分のスマホからアプリを削除してください。

いったん悪質なアプリにデータを送ったことになるので完全な対応ではありませんが、少なくとも他の会員が自分の顔写メをみたりすることをこれで防ぐことができます。

この記事を読んだ人におすすめの記事